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圧力鍋、落とし蓋不使用のハマチのあら煮 レシピ・作り方

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yashi5500
落とし蓋や圧力鍋を使用せず、普通の鍋でハマチのあらを調理します。

材料(3~5人分)

大根
1/3
ハマチのあら
200g
醤油
大さじ4杯
みりん
大さじ2杯
調理酒
200ml
600ml
ほんだし
小さじ1/2杯
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作り方

  1. 1
    はまちのあらをパックから取り出し、表面の色が変わる程度(10秒ほど)熱湯に漬けます。
  2. 2
    熱湯から出した後は、よく水気を切ります。
  3. 3
    大根を一口サイズに刻み、10分間弱火で下茹でします。
    (下茹でに使ったお湯は捨てます)
  4. 4
    調味料含むすべての材料を鍋に投入し、火をつけます。
  5. 5
    沸騰するまでは強火で、沸騰したら鍋に蓋をし、弱火にして20分間放置します。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

大根は下茹でをした後、一度水気を切って冷凍するという過程を踏むことで、味が染み込みやすくなり美味しくなります。

きっかけ

ハマチのあらが150円で売られているのを見つけ、調理しました。 自分の料理では、水400mlにつき醤油2杯、みりん1杯で味付けをします。 圧力鍋や落とし蓋を使用しないために、酒を多めに入れ煮詰めることにしました。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
ハマチのあら煮

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