材料(4人分)
- お米
- 2合
- 筍
- 200グラムくらい
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 4枚
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- お米は洗ってざるにあげ30分くらいに置いておきます。
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- 2
- 筍は食べやすい大きさに切っておきます。歯ごたえを感じたい方は少し大きめがオススメです。人参と油揚げは細切りにしておいてください。
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- 3
- 鍋に水、だしの素、酒、みりん、醤油を煮立たせます。
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- 4
- 煮立ったら筍、にんじん、油揚げを入れ5分ほど煮ます。
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- 5
- 4を具と汁に分けておく。
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- 6
- 炊飯器にお米と5で分けた汁の方を入れ2合分の水のところまで足りない分の水を足す。
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- 7
- 具と塩を入れてあとは炊くだけです。