春の味!筍ごはん!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karu-karumom
筍が手に入ったら必ず作ります!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
200グラムくらい
にんじん
1/3本
油揚げ
4枚
1カップ
だしの素
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげ30分くらいに置いておきます。
  2. 2
    筍は食べやすい大きさに切っておきます。歯ごたえを感じたい方は少し大きめがオススメです。人参と油揚げは細切りにしておいてください。
  3. 3
    鍋に水、だしの素、酒、みりん、醤油を煮立たせます。
  4. 4
    煮立ったら筍、にんじん、油揚げを入れ5分ほど煮ます。
  5. 5
    4を具と汁に分けておく。
  6. 6
    炊飯器にお米と5で分けた汁の方を入れ2合分の水のところまで足りない分の水を足す。
  7. 7
    具と塩を入れてあとは炊くだけです。

きっかけ

筍をいただいたので作りました。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/01 17:55
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
木の芽まで乗っていて美味しそうです!ありがとうございました!遅くなって申し訳ありませんでした( ; ; )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする