切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karu-karumom
シンプルな味付けでほっこりな一品
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
50グラム
にんじん
1/2本
油揚げ
4枚
450cc
★だしの素
小さじ1.5
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に15分ほどさらしてもどす。もどったらしっかりと絞って水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    にんじんは千切り。油揚げは細切りに。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、切り干し大根、にんじん、油揚げの順に入れ炒める。
  4. 4
    油が馴染んだら、水と★の調味料を入れて中火で15分ほど煮る。

おいしくなるコツ

冷まして味を染み込ませるとさらに美味しくなります。

きっかけ

栄養満点の切り干し大根を定番の煮物で子どもも食べれるように。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/27 15:45
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
作って頂きありがとうございました(*´∀`*)
2017/01/21 11:55
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
ありがとうございます☺︎簡単にできる和食でいいですよね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする