簡単 大根と鶏挽肉の煮物 レシピ・作り方

簡単 大根と鶏挽肉の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050
先にお米のとぎ汁で大根を炊いておけば後は簡単です!

材料(2.3人分)

  • 大根 小1本
  • 鶏挽肉 100g
  • お米のとぎ汁 適量
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆きび糖(砂糖) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 4.5cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて輪切りにし、お米のとぎ汁で5分ほど下茹でし、水気を切りアクを洗っておく。
  2. 2 ☆印の水と調味料と生姜チューブを入れたフライパンに鶏挽肉を入れてほぐし、そこへ大根も入れて蓋をして5〜10分ほど煮込む。
    (大根が透き通ればOK)
  3. 3 最後に水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

大根の大量消費の為

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れたら一煮立ちさせて下さい。 そしたらしっかりととろみがついて、冷めても分離しません。

  • レシピID:1890010482
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食鶏ひき肉大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/26 11:55
    簡単 大根と鶏挽肉の煮物
    こんにちわ(u u) 途中で煮汁がなくなってしまったのでとろみはなしで。 お出汁が滲みて大根とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る