韓国のお雑煮(トックスープ)レシピ♪ レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
お雑煮より好きな韓国スープです。

材料(2人分)

トック
200g
牛肉
150g
玉子
2個
☆牛肉の下味☆
☆醤油
大さじ1
☆にんにく(チューブ)
2cm
☆ごま油
小さじ1
☆ごま
小さじ1
☆塩・胡椒
少々
600cc
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    トックは1時間水につけます(一日水につけても良い)
    玉子は溶いておきます。
  2. 2
    牛肉は細かく切ります。☆の下味をつけて置きます。手でモミモミして置きます。
  3. 3
    鍋で牛肉を炒めます。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら水を入れて沸騰させます。沸騰したら灰汁をとり煮込みます。
  5. 5
    1のトックの水を切り4の鍋に入れます。トックがくっつかないように混ぜます。沸騰したら灰汁を取り2~3分煮ます。
  6. 6
    溶き玉子を回し入れます。
  7. 7
    器によそってきざみのりを載せます。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

日本のお餅では溶けてしまいますのでご注意を!!トックを入れたら余り煮込まないでください。

きっかけ

お雑煮より好きなトックです。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の韓国料理簡単夕食500円前後の節約料理
料理名
韓国お雑煮(トックスープ)レシピ♪

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