黒蜜に合う♡ところてん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 天草 50g
- 水 1500ml
- 酢 大さじ2
- 黒蜜 お好きなだけ
作り方
- 1 天草はよく洗います。鍋に水と天草を入れて、強火で沸騰させます。
- 2 沸騰したら酢を加えます。中火にして20分煮詰めます。
- 3 目の細かいザルや清潔な布巾などでこして、バットに入れて冷まします。
- 4 冷やして固まったら完成です。食べやすい大きさに切って、黒蜜をかけてお召し上がりください♡
きっかけ
天草をいただいたので。
おいしくなるコツ
こしたあとの天草は、もう一度同じ量の水と酢で30分煮詰めれば、2度目のところてんを味わうことができます!天草の再利用で2倍味わってみてください♡
- レシピID:1890010440
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません