黒蜜に合う♡ところてん レシピ・作り方

黒蜜に合う♡ところてん
  • 約1時間
Sato_sea_319
Sato_sea_319
たっぷり食べられる量のところてんです。簡単に作ることができるのでおやつにもどうぞ♡

材料(4人分)

  • 天草 50g
  • 1500ml
  • 大さじ2
  • 黒蜜 お好きなだけ

作り方

  1. 1 天草はよく洗います。鍋に水と天草を入れて、強火で沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら酢を加えます。中火にして20分煮詰めます。
  3. 3 目の細かいザルや清潔な布巾などでこして、バットに入れて冷まします。
  4. 4 冷やして固まったら完成です。食べやすい大きさに切って、黒蜜をかけてお召し上がりください♡

きっかけ

天草をいただいたので。

おいしくなるコツ

こしたあとの天草は、もう一度同じ量の水と酢で30分煮詰めれば、2度目のところてんを味わうことができます!天草の再利用で2倍味わってみてください♡

  • レシピID:1890010440
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
Sato_sea_319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る