クリーミーに仕上げた☆鮭のクリーム煮 レシピ・作り方

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杏衣
鮭を使ってクリーム煮を作りました。クリームシチューとは違うクリーム感があります♥優しい味です^^
みんながつくった数 10

材料(2人分)

生鮭(お刺身用でも良)
4切れ
えのきだけ
1/2袋
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
適量
塩コショウ
少々
生クリーム
100cc
白ワイン(なければ酒でも良)
大さじ2
バターorマーガリン
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
仕上げの乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鮭は丁寧に骨をとり、一口サイズに切ったら塩コショウします。
  2. 2
    玉ねぎは千切り、エリンギは1cmくらいの細切り、エノキは石づきの部分を切り落とします。
  3. 3
    鮭に薄力粉をまぶします。
  4. 4
    鍋でバターorマーガリンを熱し、薄力粉がついた鮭を弱火〜中火の間で1分程焼きます。
  5. 5
    鮭をひっくり返したら、その上に玉ねぎ、えのきだけ、エリンギをのせます。
  6. 6
    5の上に塩コショウとワインを加えます。
  7. 7
    蓋を閉め、弱火で2〜3分蒸し焼きにします。
  8. 8
    全体に火が通ったら生クリームとコンソメ顆粒を加え中火にします。
  9. 9
    8がグツグツしたら火を弱め、時々混ぜながら、ほんのりとろみが出てくるまで煮詰めます。

    とろみが出たら、醤油を加え全体に混ぜます。
  10. 10
    出来上がったら器に盛り付けます。仕上げに乾燥パセリをかけて完成です!

おいしくなるコツ

生クリームで煮込むときに注意していただきたいのは、鍋に焦げ付かないように時々ふたを開けて様子を見ることです。 テフロン加工のフライパンなら、安心ですが、それ以外の鍋で作るときは焦げる可能性がありますので、注意してください。

きっかけ

生鮭が特売だったので、子供たちの好きなクリーム煮を作りました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/22 09:49
すごく美味しかったです! また作ります(^-^)
crstlak
2020/07/05 18:46
おいしかったです。また、作ります。鮭などあまり食べない子供も食べてくれました。ジャガイモもプラスしました。
リラックミ

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