業務スーパーで時短!かぼちゃとあげのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ 200g
- あげ 1枚
- だし 600ml
- 合わせ味噌 大さじ3
作り方
- 1 かぼちゃは厚さ5mmのいちょう切り、あげは熱湯を回しかけて油抜きをしてから食べ易い大きさに切る。
- 2 鍋にだしを入れて火にかけて、沸騰したらかぼちゃを加える。
- 3 かぼちゃがやわらかくなったらあげを入れ弱火にし、味噌を加えて溶かしたら火を止める。
- 4 『かぼちゃとあげのお味噌汁』を、お椀によそって完成。
きっかけ
お味噌汁のバリエーションを増やしたかったので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
油揚げの下処理のひと手間でフワッとおいしくなります。
- レシピID:1890010388
- 公開日:2016/11/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/12/05 15:38かぼちゃが残っていたのでお味噌汁にしました(vv) 甘みがあってお味噌汁とっても美味しかったです^^*