鶏皮とワカメの中華スープ レシピ・作り方

鶏皮とワカメの中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
残った鶏皮とたっぷりワカメを入れて中華スープを作りました。生姜いりなので身体もぽかぽかになれます^^

材料(3人分)

  • 600c
  • 鶏皮 1枚分
  • 乾燥わかめ 大さじ1~2
  • 大根 2㎝
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • チューブの生姜 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ゴマ油 5~6滴

作り方

  1. 1 鶏皮は小さ目の一口サイズに切り、全体に片栗粉をまぶします。
  2. 2 鍋に湯をわかし、千切りにした大根を加え中火で2分程茹でます。
  3. 3 鶏皮を加え弱火~中火の間で2~3分鶏皮に火が通るまで煮込みます。
  4. 4 3にチューブの生姜を入れます。
  5. 5 塩、酒、醤油を加え味を調えます。
  6. 6 わかめとごま油を加えます。わかめが増えたら火を止めます。器にもりつけます。完成です!

きっかけ

一枚分の鶏皮が残りました・・冷凍するのも、そのまま焼いて食べるのも、なんだかな~と思い、スープを作りました。身体もぽかぽか、翌日はお肌もつるつる★美味しかったです☆

おいしくなるコツ

鶏皮に片栗粉をまぶして入れる事で、つるん♪とした食感を楽しめます^^

  • レシピID:1890010360
  • 公開日:2016/11/20
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その他の中華スープ
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鶏皮 中華スープ わかめ コラーゲン
料理名
中華スープ
杏衣
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