アプリで広告非表示を体験しよう

キノコの醤油保存食レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
キノコの保存食簡単。

材料(2瓶人分)

しめじ
1袋
エリンギ
1袋
えのき
1袋
★しょうゆ
70cc
★みりん
100cc
★酒
50cc
★酢
大さじ1
★顆粒だし
小さじ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじの根本を切り食べやすく裂く。
    エリンギの根本を切り半分に切って縦に薄く切る。
    えのきの根本を切り半分に切って食べやすく裂く。
    「椎茸、まいたけでも好みのキノコを」
  2. 2
    鍋に1を入れて★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3
    火をつけて沸騰したら中火にして10分煮る。途中混ぜてください。
  4. 4
    そのまま冷ます。
    人肌冷めたら瓶、タッパーなどに入れる。
    完全に冷めたら冷蔵庫に保存してください。
    一週間持ちます。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 日持ちがして保存食としてそのままおつまみに。 スパゲッティに。ラーメンに。炊き込みご飯に。

きっかけ

しめじが好きなので作って見ました。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
佃煮えのきしめじエリンギ300円前後の節約料理
関連キーワード
保存食 日持ち キノコ レパートリー
料理名
キノコのしょうゆ保存食レシピ♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする