簡単 めんつゆでシンプルな大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんかお1050
チョットつゆだくでした(≧∇≦)
みんながつくった数 4

材料(2.3人分)

大根
1/2本
めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ2
300cc
お米の研ぎ汁(下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    大根を半月切りにしてお米の研ぎ汁で茹でる。
  2. 2
    2〜3分茹でて大根が透き通ってきたらザルにあけてアクを流し、めんつゆと水を入れて煮込む。
  3. 3
    5〜10分程煮込んで大根が柔らかくなれば出来上がり。
    一旦冷ますことで味が良く染み込みます。

おいしくなるコツ

大根は葉っぱ側の方が苦味が少ないです。 今回はめんつゆが濃縮4倍だったので、ストレートタイプや2倍タイプの場合は調整して下さい。

きっかけ

大根が1/2本で安く売っていたので。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食大根の煮物
料理名
簡単 めんつゆでシンプルな大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/18 15:56
お弁当に入れました。簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
美味しそうな写真とレポートありがとうございます♡
2019/04/13 14:50
美味しかったです(*^_^*)♪
Narupan
めんつゆ美味しいですよね! めんつゆ最強と思ってます(^O^)/ レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする