介護食:カボチャサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茹でかぼちゃ 150g
- ●塩 0.5g
- ●酢 10g
- きゅうり(みじん切り) 50g
- 紫玉ねぎ(みじん切り) 40g
- 塩 0.4g
- ○マヨネーズ 25g
- ○胡椒 少々
作り方
- 1 かぼちゃを●と共にポリ袋等に入れ、つぶし混ぜる。
- 2 きゅうり・紫玉ねぎに塩を振り、10分放置後、よく揉んで柔らかくし、水洗い後水分を絞る。
-
3
1に2・○を混ぜ、味を調えて完成。
(固いようなら、適宜水を加える。)
きっかけ
久々にほっくりと美味しいカボチャ~♪ やっと美味しいと言ってもらえました♪
おいしくなるコツ
水っぽいかぼちゃの場合は、水分を飛ばしておきます。飲み込みやすい固さに調節することが大事。 マヨネーズはキユーピー ハーフ(塩分約 2.7%)を使用しました(正確にはマヨネーズとは言えませんが)。
- レシピID:1890009664
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- 介護食:カボチャサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません