ほっこり(。・ω・。)大根と結び昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根(真ん中の方)
- 5cm
- 乾燥だし昆布(10cm×10cm位)
- 1枚
- (大根を下ゆでする為)お米のとぎ汁
- 大根が浸かる位
- お水
- 400ml
- 醤油
- 40ml
- みりん
- 40ml
作り方
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- 1
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- 大根は5cm程度の輪切りにして皮をむきます。
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- 2
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- また面取りと隠し包丁を入れます。
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- 3
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- お米のとぎ汁で大根を下ゆでしていきます。
鍋に大根を入れてとぎ汁がひたひたに浸る位入れましょう。
まずは中火位の火力で茹でていきます。
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- 4
- 沸騰してきたら、弱火にして約30分~1時間下ゆでします。
**吹きこぼれに注意してください**
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- 5
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- 大根を下ゆでしている間に、だし昆布を水につけて戻しましょう。
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- 6
- だし昆布が戻ったら、だしが出ているお水は煮る際に使いますので、取っておいてください。
だしを出した昆布は結び昆布にします。
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- 7
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- 昆布を1cm~2cm位の幅で切り、固結びにしましょう。
少し小さくて結びにくいと感じたら、幅を少しせますすると結び安いです。
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- 8
- また、大根を下ゆでしている間に、煮汁を別の鍋に用意しておきます。
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- 9
- 5.~6.の間で出た昆布だし汁を鍋に入れて、醤油、みりんを入れておきます。
**ここではまだ火を入れないでください**
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- 10
- 大根の下ゆでが終わったら、9.で作った煮汁の中に入れ、落し蓋をして弱火~中火の間位で20分~30分煮ます。
そのあとあらかじめ作っていた結び昆布を入れます。
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- 11
-
- 盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
大根を薄味でことこと煮ることによって大根の味とお出汁の味が感じることができます。
下ゆでや面取り、隠し包丁など面倒かもしれませんが、ちょっとしたひと手間がおいしさを引き立てます。
きっかけ
ちょっと肌寒いなという季節なので、たまには大根を煮ようかと思い立ちました。
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