とろ~りヽ(=´▽`=)ノとろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
いつもの湯豆腐をとろとろにして召し上がれ~ヽ| ゝ∀・*|ノ

材料(1人分)

絹豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
長ネギ
5cm
だし昆布
1枚
食用重層
小さじ1
お水
鍋いっぱい
<特製だれ>←お好みでどうぞ
醤油
大さじ1.5
鰹節
小さじ1
長ネギ(あらみじんにしたもの)
3cm

作り方

  1. 1
    今回の材料はこちらですヽ(・ω・´メ)
  2. 2
    材料を切ります。

    豆腐…6~8等分位
    油揚げ…6~8等分位
    長ネギ…ななめに切る
  3. 3
    一人用の土鍋を用意します。
  4. 4
    水の中にだし昆布を一枚入れ、10分~15分程だしをとります(顆粒の昆布だしでの代用可)。
  5. 5
    土鍋に火をつけます。

    土鍋のふちに気泡が付き始めたら昆布を取り除きます。
  6. 6
    次に切っておいた材料をすべて入れて、沸騰させます。
  7. 7
    お水が沸騰してきたら、重層を入れます。

    ぶくぶくΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?

    **吹き零れ注意**
  8. 8
    ぶくぶくしたのが落ち着いたら完成です。
  9. 9
    特製タレの作り方

    ・長ネギをあらみじんぎりにする
    ・鰹節と切った長ネギと醤油を入れれば完成

おいしくなるコツ

特製タレはお好みで一味を入れてもおいしいですよ。

きっかけ

ふわふわしたものが食べたくなって作りました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 油揚げ だし昆布
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする