とろ~りヽ(=´▽`=)ノとろとろ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 5cm
- だし昆布
- 1枚
- 食用重層
- 小さじ1
- お水
- 鍋いっぱい
- <特製だれ>←お好みでどうぞ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 鰹節
- 小さじ1
- 長ネギ(あらみじんにしたもの)
- 3cm
作り方
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- 1
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- 今回の材料はこちらですヽ(・ω・´メ)
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- 2
- 材料を切ります。
豆腐…6~8等分位
油揚げ…6~8等分位
長ネギ…ななめに切る
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- 3
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- 一人用の土鍋を用意します。
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- 4
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- 水の中にだし昆布を一枚入れ、10分~15分程だしをとります(顆粒の昆布だしでの代用可)。
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- 5
- 土鍋に火をつけます。
土鍋のふちに気泡が付き始めたら昆布を取り除きます。
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- 6
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- 次に切っておいた材料をすべて入れて、沸騰させます。
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- 7
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- お水が沸騰してきたら、重層を入れます。
ぶくぶくΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?
**吹き零れ注意**
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- 8
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- ぶくぶくしたのが落ち着いたら完成です。
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- 9
- 特製タレの作り方
・長ネギをあらみじんぎりにする
・鰹節と切った長ネギと醤油を入れれば完成
おいしくなるコツ
特製タレはお好みで一味を入れてもおいしいですよ。
きっかけ
ふわふわしたものが食べたくなって作りました。
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