鯛の干物の和風あんかけ(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

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天然真鯛の干物のあんかけを
作ってみました!

材料(2人分)

真鯛の干物
1枚
水煮タケノコ(5本入り)
1袋
水煮レンコン
1袋
水煮ごぼう
1袋
しいたけ
1個
三つ葉
1つまみ
大さじ1
みりん
大さじ2
水溶き片栗
適量
コショウ
少々
500ml
かつおだし
大さじ1
醤油
一回し

作り方

  1. 1
    まず天然真鯛の干物を
    弱火でじっくり12分
    火を通します。
  2. 2
    干物に火を通している間に使用する野菜を準備します。
    食べやすい大きさに
    切って下さい。
  3. 3
    しいたけは薄切りにします。
  4. 4
    水約500mlをフライパンにそそぎ火にかけます。沸騰しはじめたら中火にしかつおだしを加えます。
  5. 5
    切った材料に火を通します。
    ※中火で4~5分。
    野菜に火が通ってきたら、酒を大さじ1、みりん・醤油を適量加え味をつけます。
  6. 6
    味付けをしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後にコショウで味を調えます。
    ※あんのかたさはお好みで調整して下さい。
  7. 7
    お皿に真鯛とあんかけを盛り付け、三つ葉を添えて出来上がり!!

おいしくなるコツ

あんの固さを調整したい時は とろみを少しずつ加えて下さい。

きっかけ

長崎、五島灘周辺で水揚げされた鮮度抜群の天然真鯛を職人さんが丁寧に加工した一品です!  シンプルに醤油やポン酢などでも十分に美味しいですが、皆さんにより美味しく召し上がって頂きたくて今回は和風あんかけを提案しました★

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理母の日向けアレンジフライパン一つでできる魚のおもてなし料理
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場 私たち『よか魚ドットコム』は、長崎は九十九島・五島灘で水揚げされた海産物と、飛騨高山の美味しい食材を、鮮度を保って、お客様のお手元に直送しております! 弊社が自信を持っておすすめする「うまかもん」を、ぜひ一度、食べてみて下さいね♪ ▼よか魚ドットコム楽店店舗はこちらです♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-yokasakana/

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