もっと簡単☆ノンバターノンオイルスコーン2 レシピ・作り方
材料(1~16人分)
作り方
-
1
はかりに乗せたボウルに小麦粉を入れる。
ベーキングパウダーも入れる。 -
2
砂糖を(お好みで)入れる
割ったチョコレートを入れる
泡立て器でぐるぐる混ぜる(ふるう代わりです) -
3
牛乳を入れて切るように混ぜる
バニラエッセンスを加える
(ねりねりしない) -
4
ラップに包んでひとまとめにする。
これくらいボソボソでも大丈夫です。まとまります。
オーブンを220度で余熱しはじめる -
5
めん棒でお好みの形にする。
延ばして包丁で切って折りたたんで…を繰り返すと焼き上がりが層になります。 -
6
厚さはお好みでOK。
写真は2cm程度です。
包丁でカットする
並べるときは少し間隔をあけてください。 -
7
オーブンの温度を200度にして、だいたい15~20分焼く。
きつね色まで焼くと、硬いスコーンになります。
ボリッと。
きっかけ
もっと手順を減らして、高温で焼くことで時短を目指しました。粉からチョコレートまではひとまとめでもいいかも。 洗いものはボウルと泡立て器とへらと包丁とまな板のみ。
おいしくなるコツ
色づくくらいでオーブンから出すといい硬さだと思います。 はじっこのスコーン位の色だと、かなり硬いです。
- レシピID:1890009334
- 公開日:2016/04/07
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