もっと簡単☆ノンバターノンオイルスコーン2 レシピ・作り方

もっと簡単☆ノンバターノンオイルスコーン2
  • 約1時間
  • 100円以下
あやぜろ
あやぜろ
混ぜて延ばして焼くだけにしました!しかも時短。

材料(1~16人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 35g
  • 牛乳 85cc
  • チョコレート 35g
  • バニラエッセンス(無くても可) 2~3滴

作り方

  1. 1 はかりに乗せたボウルに小麦粉を入れる。
    ベーキングパウダーも入れる。
  2. 2 砂糖を(お好みで)入れる
    割ったチョコレートを入れる

    泡立て器でぐるぐる混ぜる(ふるう代わりです)
  3. 3 牛乳を入れて切るように混ぜる
    バニラエッセンスを加える
    (ねりねりしない)
  4. 4 ラップに包んでひとまとめにする。

    これくらいボソボソでも大丈夫です。まとまります。

    オーブンを220度で余熱しはじめる
  5. 5 めん棒でお好みの形にする。
    延ばして包丁で切って折りたたんで…を繰り返すと焼き上がりが層になります。
  6. 6 厚さはお好みでOK。
    写真は2cm程度です。

    包丁でカットする

    並べるときは少し間隔をあけてください。
  7. 7 オーブンの温度を200度にして、だいたい15~20分焼く。

    きつね色まで焼くと、硬いスコーンになります。
    ボリッと。

きっかけ

もっと手順を減らして、高温で焼くことで時短を目指しました。粉からチョコレートまではひとまとめでもいいかも。 洗いものはボウルと泡立て器とへらと包丁とまな板のみ。

おいしくなるコツ

色づくくらいでオーブンから出すといい硬さだと思います。 はじっこのスコーン位の色だと、かなり硬いです。

  • レシピID:1890009334
  • 公開日:2016/04/07
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