簡単スコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんかお1050
ジャガイモと挽肉と玉ねぎで一番シンプルで簡単なスコップコロッケを作ってみました。
みんながつくった数 36

材料(2.3人分)

ジャガイモ
3個
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1カップ
塩こしょう
少々
ウスターソース
大さじ2
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて一口大に切り、水を切らずに耐熱容器に入れてラップをし、600wで5分加熱する。
  2. 2
    パン粉をフライパンでキツネ色になるまで炒る。
  3. 3
    みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら挽肉と塩こしょうを入れてしっかり炒める。
  5. 5
    ジャガイモは温かいうちにマッシャーなどで潰す。
    潰す程度はお好みで!
  6. 6
    潰したジャガイモに炒めた玉ねぎと挽肉を入れて、ウスターソースを入れて混ぜる。
    ココでもう出来上がりの味なので、ソースや塩こしょうで好みの味に調える。
  7. 7
    混ぜたものを器へ入れて平らにする。
  8. 8
    その上にキツネ色に炒めたパン粉を乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

パン粉は油無しでもサクサクに出来ます! 焦がさないように混ぜながら炒って下さい。 ジャガイモはお好みで形を残したり、滑らかになるまで潰したりして下さい。 炒ったパン粉の上にパルメザンチーズをのせてトースターで少し焼いても美味しいと思います。

きっかけ

最近流行りのスコップコロッケを簡単に洗い物も少なくなるように作ってみました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ひき肉じゃがいも
料理名
簡単スコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2021/10/15 19:02
美味しかったです!ありがとうございました
つばめじろう
美味しそうな写真とレポートをありがとうございます♡
2020/11/10 07:18
揚げずにコロッケが出来て嬉しい( ´艸`)♪
夏☆海
簡単で美味しくて助かりますよね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする