お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
お出汁が美味しいお雑煮です。
おかわり率高いので多めに作っています。
シンプルな材料の基本レシピです。
+αで小松菜や長ネギなどお好みの具材を入れても◎
みんながつくった数 282

材料(4~人分)

鶏もも肉
150g~200g
大根
10cm
にんじん
中1/2本
三つ葉
少々
なると
1本
切り餅
適量
だし汁
3カップ
大さじ2
醤油
大さじ4
砂糖
小さじ1/4
青海苔or柚子の皮(お好みで)
適量
干しエビ(お好みで)
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめひとくち大、大根、人参はいちょう切り、なるとは薄切りにする。
  2. 2
    切り餅はトースターで焼く。
  3. 3
    鍋にだし汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、そこに大根、人参を加えて火をつける。
    (干しエビも)
  4. 4
    沸騰したら鶏肉を加えて煮る。
    最後になるとを加える。
  5. 5
    お椀に4をよそって、餅を入れ、みつばを飾る。
    お好みでゆずの皮や、青のりを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

お出汁はしっかりとるか、だしパック等でとると美味しいです。

きっかけ

お正月の定番です。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の汁物お吸い物簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 美味しい 餅 消費 正月
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 60 件)

2024/01/28 08:49
味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2024/01/04 16:07
参考に作りました!とても美味しくできました、ごちそうさまでした(*^ω^*)
わかみう
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする