簡単!鶏塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンチョビパスタ
忙しい時にぴったり!家にあるもので美味しい鍋ができます。野菜は何でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
白菜
1/4~1/2個
大根
1/3本
しいたけ(キノコ類ならなんでもOK)
2~3枚
昆布(出汁類であればなんでもOK)
約1枚
にんにく
3~5片
塩(お好みで調整してください。)
小2
大1
水(鍋の大きさによって調整してください)
約500g

作り方

  1. 1
    鶏肉、野菜、椎茸は食べやすいサイズに切っておく。

    昆布と水と酒を鍋に入れ、スライス(又はすりおろし)したにんにくも入れて火にかける。
    時間があれば、弱火でことことしてください。
  2. 2
    沸騰しそうになったら、塩を入れて味を見る。味が良ければ鶏肉、野菜、椎茸を入れて煮込む。

    鶏に火が通れば出来上がり♪

    そのままでも美味しいですが、ポン酢もおすすめです。
  3. 3
    残りのスープで雑炊したり、うどんをいれると美味しいです!

おいしくなるコツ

時間があれば、鶏肉に塩をもみ込んでおくとさらに美味しくなります。

きっかけ

にんにくと塩が好きなので♪

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/30 13:54
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます!美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする