ざくざくリンゴの簡単ケーキ。冷凍保存で、リンゴ消費 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
りんごは大きめのざく切りに。
オーブンを180度に温めておく。
今回、大きいリンゴを使ったので1個ですが、薄力粉で和える事が出来るくらいの量で作ってます。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でぐるぐる。
ダマが気になる方は、ふるってください。
リンゴを入れて、まんべんなく混ぜる。 - 3 その他の材料も入れて、粉っぽさがなくなるように混ぜる。
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4
こんなに粉の量が少なくて大丈夫なの?と思いますが、リンゴからの水分も出るので、意外と大丈夫です。
リンゴの種類にもよると思うので、調整ください。 -
5
型に入れて、トントンと落としてならし、オーブンで50分ほど焼く。
オーブンによって、焦げ目を見ながら時間は調整してください。
きっかけ
リンゴをたくさんもらって、どうしようかと思ってケーキにしました。 切ってから冷凍保存をして、温めて食べています。
おいしくなるコツ
子供も食べるので、甘さは控えめです。 食べる時に、温めてアイスクリームをそえる等々食べてます。 シナモンとレーズンもお好みでどうぞ。
- レシピID:1890008440
- 公開日:2014/10/22
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雪だるま41262015/12/28 16:25子供も食べるのでりんごは小さく切りました。
美味しくて子供も喜んで食べました。
ジャムを作っても、パン食が少ない我が家は消費できないので、ケーキにして冷凍保存します。