ざくざくリンゴの簡単ケーキ。冷凍保存で、リンゴ消費 レシピ・作り方

ざくざくリンゴの簡単ケーキ。冷凍保存で、リンゴ消費
  • 約1時間
  • 300円前後
風_花
風_花
リンゴをもらう時って、重なっちゃうんですよね^^;
ジャムを作っても、パン食が少ない我が家は消費できないので、ケーキにして冷凍保存します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごは大きめのざく切りに。
    オーブンを180度に温めておく。

    今回、大きいリンゴを使ったので1個ですが、薄力粉で和える事が出来るくらいの量で作ってます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でぐるぐる。
    ダマが気になる方は、ふるってください。

    リンゴを入れて、まんべんなく混ぜる。
  3. 3 その他の材料も入れて、粉っぽさがなくなるように混ぜる。
  4. 4 こんなに粉の量が少なくて大丈夫なの?と思いますが、リンゴからの水分も出るので、意外と大丈夫です。

    リンゴの種類にもよると思うので、調整ください。
  5. 5 型に入れて、トントンと落としてならし、オーブンで50分ほど焼く。

    オーブンによって、焦げ目を見ながら時間は調整してください。

きっかけ

リンゴをたくさんもらって、どうしようかと思ってケーキにしました。 切ってから冷凍保存をして、温めて食べています。

おいしくなるコツ

子供も食べるので、甘さは控えめです。 食べる時に、温めてアイスクリームをそえる等々食べてます。 シナモンとレーズンもお好みでどうぞ。

  • レシピID:1890008440
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご秋の行楽・紅葉フルーツケーキパウンドケーキ
関連キーワード
リンゴ ケーキ 冷凍 おやつ
風_花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2015/12/28 16:25
    ざくざくリンゴの簡単ケーキ。冷凍保存で、リンゴ消費
    子供も食べるのでりんごは小さく切りました。
    美味しくて子供も喜んで食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る