かぼちゃとハーブのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- かぼちゃ(蒸すか茹でたもの) 70g
- ドライハーブ(フェンネル、クミンなど) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ2
- ※ドライイースト 小さじ1弱
- ※砂糖 小さじ1
- ※ぬるま湯 30ml
- ★薄力粉 大さじ1と1/2
- ★熱湯 小さじ2
- かぼちゃの切れ端 適量
作り方
-
1
★の材料を合わせて練り、ボール状に丸めておく。
※の材料を合わせて5分以上置いておく。
かぼちゃの切れ端は飾り用に細かく刻んでおく。 -
2
ボウルに強力粉、かぼちゃ、ハーブ、砂糖、塩、オリーブオイル、★の生地を入れる。
砂糖にめがけて、※のイスト水を一気に注ぐ。 - 3 ボウルの中で捏ね、むらなく混ざり、ひとつにまとまったら、両手で持ってさらに5~10分ほどこねる。
-
4
べたつきが減り、手からはがれるような感覚になったら、打ち粉をした台に取りだし、丸める。
ぬれぶきんをかけて、10分ほどベンチタイムを取る。 -
5
ガス抜きをして丸めなおし、油を塗った型に入れ、平らにする。
表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあける。
飾り用のかぼちゃを散らして軽く押さえる。 - 6 型にぬれぶきんをかぶせ、生地が倍の大きさなるまで、暖かい場所においておく(20~30分くらい)。
-
7
表面に再度オリーブオイルを塗り、塩(分量外)を軽く振る。
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
見た目も楽しいフォカッチャを作りたかったので。
おいしくなるコツ
湿度やかぼちゃのタイプによっても生地の状態は異なるので、あまりにべたつくようであれば、強力粉を足して調節してください。 サンドイッチにしたかったので、パウンド型を使っていますが、楕円形にオーブン皿にのばしても大丈夫です。
- レシピID:1890008417
- 公開日:2014/10/04
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