アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいぼそ
炊飯器で簡単!きのこご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
しいたけ
2本
しめじ
1/2パック
にんじん
中1/2本
茶豆
ひとつかみ
塩昆布
ひとつまみ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りに、しいたけは薄切りに、しめじは石づきを切りばらしておきます。
  2. 2
    茶豆は塩ゆでにし、さやから取りだしておきます。
  3. 3
    炊飯器に米と1、塩昆布、酒、しょうゆを入れ、既定の目盛まで水を注いだら炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったら、2の茶豆を加えて混ぜ合わせ出来上がり。

きっかけ

秋らしい炊きこみご飯が食べたくて作りました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布にんじんしめじしいたけ

このレシピを作ったユーザ

あいぼそ 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。日本フードバランス協会認定フードバランスプロデューサー。フードバランスアドバイザー講座講師。 2児の母です。不器用ながらも、酒のつまみ、栄養バランスの良いおかず、子供の食事、などを日夜研究中。 どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/11 22:44
茶豆がなくて小ねぎで(すみません)。塩昆布ときのこの旨味でとても美味しく仕上がりますね~♪ばくばくいけちゃいました。あいぼそさん、ご馳走様です!
YAMAT☆
レポありがとうございます。小ネギの鮮やかな緑が良いですね。美味しそうに作っていただき、嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする