米粉とヨーグルトのパンケーキ レシピ・作り方

米粉とヨーグルトのパンケーキ
スノチャ
スノチャ
しっとり、ふわふわ、もっちりで、朝から幸せな気分になります。

材料(1人分)

  • 米粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 65g
  • サラダ油 小さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 卵を入れてかき混ぜ、だまがなくなったら、ヨーグルト、サラダ油、バニラエッセンスの順に加え、その都度軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにごく薄く油を敷き、熱する。
    生地を流し込み、蓋をして弱火で焼く。
  4. 4 表面にぷくぷく気泡ができたら、ひっくり返す。
  5. 5 蓋をしてさらに1分ほど焼く。
    皿に取り出し、好みでフルーツ、はちみつなどトッピングする。

きっかけ

残っていた米粉でパンケーキを作ったら、予想外の美味しさにびっくりです。

おいしくなるコツ

今回は加糖のヨーグルトを使っているので、砂糖は少なめです。甘さはトッピングなどの関係で調整してください。

  • レシピID:1890008192
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキヨーグルト米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る