マンゴーとチョコのマーブルチーズケーキ レシピ・作り方

マンゴーとチョコのマーブルチーズケーキ
スノチャ
スノチャ
マンゴーとチョコの2種類のニューヨークチーズケーキを組み合わせました。まったりなめらかです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 .<下準備>
    ・型に紙を敷き、底をアルミホイルで覆う。土台もセット。
    ・クリームチーズを室温に戻しておく。
    ・チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。
    ・オーブンは210℃に予熱。
  2. 2 <チョコチーズケーキ>
    材料を上から順にボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    なめらかな状態になったら、次の材料を加える要領で。
  3. 3 生地を型に流し込み、軽く台に打ち付け、空気を抜く。
    天板にのせ、天板の高さの半分くらいまで湯を注ぎ、200度に下げたオーブンで15分焼く。
  4. 4 <マンゴーチーズケーキ>
    マンゴーとオレンジジュースをミキサーにかけ、ジュレ状にする。
  5. 5 材料を上から順にボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    マンゴージュレは、ヨーグルトの後に加える。
  6. 6 3のチョコチーズケーキをオーブンから取り出し、マンゴーチーズケーキ生地を静かに流し込む。

    生地の重みで、チョコ生地が一部浮いてくる。
    さらにスプーンなどで軽くマーブル状にする。
  7. 7 200℃で15分、160℃に下げて40分、さらに湯せん焼きにする。
  8. 8 焼きあがったら、型ごと網にのせて5分ほど置く。
    粗熱が取れたら、型から取り出し、側面の紙をはがす。
    そのまま完全に冷ます。
  9. 9 はちみつをラム酒でといて、上面に塗る。

きっかけ

友人の誕生日ケーキに作りました。 マンゴー生地を流し込んだら、チョコ生地が浮いてきてしまい、急遽マーブルケーキに。 サイドはきれいな2層、中はマーブルの不思議なケーキです。

おいしくなるコツ

表面をマーブル状にしたくない場合は、チョコ生地の焼き時間を10分ほど延長すればよいと思います。

  • レシピID:1890008188
  • 公開日:2014/07/14
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