マンゴーとチョコのマーブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
.<下準備>
・型に紙を敷き、底をアルミホイルで覆う。土台もセット。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。
・オーブンは210℃に予熱。 -
2
<チョコチーズケーキ>
材料を上から順にボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
なめらかな状態になったら、次の材料を加える要領で。 -
3
生地を型に流し込み、軽く台に打ち付け、空気を抜く。
天板にのせ、天板の高さの半分くらいまで湯を注ぎ、200度に下げたオーブンで15分焼く。 -
4
<マンゴーチーズケーキ>
マンゴーとオレンジジュースをミキサーにかけ、ジュレ状にする。 -
5
材料を上から順にボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
マンゴージュレは、ヨーグルトの後に加える。 -
6
3のチョコチーズケーキをオーブンから取り出し、マンゴーチーズケーキ生地を静かに流し込む。
生地の重みで、チョコ生地が一部浮いてくる。
さらにスプーンなどで軽くマーブル状にする。 - 7 200℃で15分、160℃に下げて40分、さらに湯せん焼きにする。
-
8
焼きあがったら、型ごと網にのせて5分ほど置く。
粗熱が取れたら、型から取り出し、側面の紙をはがす。
そのまま完全に冷ます。 - 9 はちみつをラム酒でといて、上面に塗る。
きっかけ
友人の誕生日ケーキに作りました。 マンゴー生地を流し込んだら、チョコ生地が浮いてきてしまい、急遽マーブルケーキに。 サイドはきれいな2層、中はマーブルの不思議なケーキです。
おいしくなるコツ
表面をマーブル状にしたくない場合は、チョコ生地の焼き時間を10分ほど延長すればよいと思います。
- レシピID:1890008188
- 公開日:2014/07/14
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