豆腐サラダ 手づくり黒胡麻ドレッシング レシピ・作り方

豆腐サラダ 手づくり黒胡麻ドレッシング
スノチャ
スノチャ
濃厚だけどヘルシーな胡麻ドレッシングが自宅で作れます。豆腐サラダとの相性も抜群!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにして、塩(分量外)を振り、しばらく置く。
    水分が出てきたら、軽く洗って、水気を絞る。
  2. 2 すり鉢に胡麻を入れ、少し油が染み出ししっとりするまでよくする。
  3. 3 味噌、醤油、砂糖、酢、だしを加え、さらに混ぜる。
    おろししょうがを加えて、ドレッシングが完成。
  4. 4 わかめと①を和え、一口大に切った豆腐をのせ、ドレッシングを回しかける。
    飾りに小葱を散らす。

きっかけ

市販のドレッシングを買うと余らせてしまうので、その都度好みのものを作りたいと思って。

おいしくなるコツ

色々なサラダに合う味だと思います。 白ゴマで作るとマイルドな味わいになります。

  • レシピID:1890008102
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシングその他の大豆・豆腐その他のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る