豆腐サラダ 手づくり黒胡麻ドレッシング レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにして、塩(分量外)を振り、しばらく置く。
水分が出てきたら、軽く洗って、水気を絞る。 - 2 すり鉢に胡麻を入れ、少し油が染み出ししっとりするまでよくする。
-
3
味噌、醤油、砂糖、酢、だしを加え、さらに混ぜる。
おろししょうがを加えて、ドレッシングが完成。 -
4
わかめと①を和え、一口大に切った豆腐をのせ、ドレッシングを回しかける。
飾りに小葱を散らす。
きっかけ
市販のドレッシングを買うと余らせてしまうので、その都度好みのものを作りたいと思って。
おいしくなるコツ
色々なサラダに合う味だと思います。 白ゴマで作るとマイルドな味わいになります。
- レシピID:1890008102
- 公開日:2014/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません