材料(2人分)
- 鶏胸肉(そぎ切り)
- 140g
- ○塩
- 0.7g
- ○酒
- 7g
- 片栗粉
- 小1/2
- 胡麻油
- 小1/4(1g)
- =====
- ===
- 胡麻油
- 小1/2(2g)
- にんにく(厚めスライス)
- 1片
- 玉葱(くし切り)
- 140g
- ●醤油
- 12g
- ●みりん
- 6g
- ●酢
- 9g
- ●酒
- 9g
- 茹で菜花
- 少々
作り方
-
- 1
- ポリ袋に鶏胸肉・○を入れ、混ぜてよくなじませる。15分程放置。
-
- 2
- 耐熱容器に玉葱を入れ、500W3分レンジ加熱。
-
- 3
- フライパンに胡麻油・にんにくを入れ、弱火でじっくりとにんにくを加熱。
香りが出たら合わせた●に入れておく。
-
- 4
- 1に片栗粉を混ぜ、次いで、胡麻油を混ぜる。
3のフライパンで中火で焼く。
-
- 5
- 鶏肉に8割ほど熱が通ったら、2・3を加え、からめながら煮詰める。
-
- 6
- 盛り付けて、菜花をあしらって完成。
おいしくなるコツ
砂糖を加えるとツヤがでます。
きっかけ
あるもので。
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