高野豆腐とキノコのクリームパスタ レシピ・作り方

高野豆腐とキノコのクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
vegan KEI
vegan KEI
いただくときに大豆チーズをチーズグレーダーでおろしてお好みで振りかけて食べるとよりリッチな味わいになります。

材料(4人分)

  • スパゲッティ 320g
  • 下煮した高野豆腐(スープ・梅酢・塩) 大4枚
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 椎茸 大4枚
  • 舞茸 1パック
  • ソヤクリーム:豆乳 100cc
  • ソヤクリーム:菜種油 大さじ6
  • ソヤクリーム:米飴(麦芽糖) 大さじ2
  • ソヤクリーム:リンゴジュース 50cc
  • ソヤクリーム:梅酢 極少量
  • ソヤクリーム:塩 ごく少量
  • 大豆チーズ(シーズスモークチェダー) 好みで

作り方

  1. 1 ヴィーガン野菜スープ、塩、梅酢で下煮した荒野豆腐を細かいさいの目に切り、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで炒める、
  2. 2 やや強火で表面がカリカリにきつね色になるまでしっかりソテーします。高野豆腐が出来上がったら、火を止め別皿に一旦置いてキノコの調理へ。
  3. 3 しいたけは細切り、マイタケは細かく手でほぐし、フライパンに入れ塩をパラパラ振って、火にかける。キノコから充分に水分が出て来たらオリーブオイルを加えてソテーする。
  4. 4 キノコにしっかり火が通り、オイルもなじんで旨味が出たところへ、ソテーしてあった高野豆腐を加えて、全体に火が通ったら、茹で上がったパスタを加え、ソヤクリームを全体に回しかけ終了。
  5. 5 最後に大豆のチーズを振りかけます。ソヤ(豆乳)クリームは、豆乳に菜種油にリンゴジュースで溶かした米飴(麦芽糖)をフードプロセッサーで撹拌してとろみをつけたリッチな豆乳ソースです。

きっかけ

いただいた高野豆腐を下煮して、セイタンをはさんでフライを作ったのですが、高野豆腐が余って冷蔵庫に眠っていました。別な方法で美味しく高野豆腐を食べる方法がないかなと、小麦粉をまぶしてソテーすることを思いつきました。そしてクリームパスタに。

おいしくなるコツ

荒野豆腐は、もともとぱさっとした食感なので、しっかりと旨味と焼き色をつけて風味豊かにすることがポイント。キノコは、最初に塩のみで、水分をしっかり外に出してあげるとそれだけで風味が増します。ソヤクリームは、既製品もありますが作ってみました。

  • レシピID:1890007913
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ小麦粉
料理名
高野豆腐とキノコのクリームパスタ
vegan KEI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る