高野豆腐とキノコのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヴィーガン野菜スープ、塩、梅酢で下煮した荒野豆腐を細かいさいの目に切り、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで炒める、
- 2 やや強火で表面がカリカリにきつね色になるまでしっかりソテーします。高野豆腐が出来上がったら、火を止め別皿に一旦置いてキノコの調理へ。
- 3 しいたけは細切り、マイタケは細かく手でほぐし、フライパンに入れ塩をパラパラ振って、火にかける。キノコから充分に水分が出て来たらオリーブオイルを加えてソテーする。
- 4 キノコにしっかり火が通り、オイルもなじんで旨味が出たところへ、ソテーしてあった高野豆腐を加えて、全体に火が通ったら、茹で上がったパスタを加え、ソヤクリームを全体に回しかけ終了。
- 5 最後に大豆のチーズを振りかけます。ソヤ(豆乳)クリームは、豆乳に菜種油にリンゴジュースで溶かした米飴(麦芽糖)をフードプロセッサーで撹拌してとろみをつけたリッチな豆乳ソースです。
きっかけ
いただいた高野豆腐を下煮して、セイタンをはさんでフライを作ったのですが、高野豆腐が余って冷蔵庫に眠っていました。別な方法で美味しく高野豆腐を食べる方法がないかなと、小麦粉をまぶしてソテーすることを思いつきました。そしてクリームパスタに。
おいしくなるコツ
荒野豆腐は、もともとぱさっとした食感なので、しっかりと旨味と焼き色をつけて風味豊かにすることがポイント。キノコは、最初に塩のみで、水分をしっかり外に出してあげるとそれだけで風味が増します。ソヤクリームは、既製品もありますが作ってみました。
- レシピID:1890007913
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐とキノコのクリームパスタ
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