材料(1尾分人分)
- 穴子
- 1尾
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 穴子は皮面に熱湯をかけると、白くなるので、包丁の背で白くヌメヌメがなくなるまでこそげて洗う。
-
- 2
- 1をなべに入る大きさにきる。(私は3つに分けました)
鍋に水、調味料を全て入れ、切った穴子を皮面を下にしていれ、落し蓋をして火にかける。
-
- 3
- 15から、20分位、弱火でじっくり煮込む。
仕上がりはかなり柔らかいので、フライ返しなどでゆっくり扱う
おいしくなるコツ
最後にグリルなどで焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです
きっかけ
穴子を購入したので。
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