煮穴子 レシピ・作り方

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jjKim
柔らかくて美味しいです。

材料(1尾分人分)

穴子
1尾
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    穴子は皮面に熱湯をかけると、白くなるので、包丁の背で白くヌメヌメがなくなるまでこそげて洗う。
  2. 2
    1をなべに入る大きさにきる。(私は3つに分けました)
    鍋に水、調味料を全て入れ、切った穴子を皮面を下にしていれ、落し蓋をして火にかける。
  3. 3
    15から、20分位、弱火でじっくり煮込む。
    仕上がりはかなり柔らかいので、フライ返しなどでゆっくり扱う

おいしくなるコツ

最後にグリルなどで焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです

きっかけ

穴子を購入したので。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
煮穴子

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