大根の下茹でなし!圧力鍋でぶり大根 レシピ・作り方

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風_花
大根の水分量で、最後の煮詰める時間を調整してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
1/2本
★醤油
大2
★みりん
大2
★砂糖
大1
★水
100cc
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    水(分量外)を沸かして、沸騰したらぶりを入れる。
    さっと火を通して、臭みを取る。
    血等あるようであれば、水で洗う。
  2. 2
    圧力鍋に★を入れて、煮立てて砂糖を溶かす。
    煮立ったら、ぶりと大根を入れる。
  3. 3
    加圧して10分ほど。火を止めて、放置。
  4. 4
    圧が下がったら、蓋を取ってしょうがを入れて、好みの濃さに煮詰める。

おいしくなるコツ

最後の煮詰めの前に取り出せば、幼児も食べられる位の濃さだと思います。 我が家では、子供用は3の状態で出して、煮詰めた出汁をちょっとかけます。 冷凍にしてある柚子の皮をちょっと乗せると、これまたおいしいですね^^

きっかけ

近くのスーパーで、写真のような身も入ったぶり大根用のぶりが売られています。 半額になると、いつも買ってきて作ってます^^

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根 圧力鍋 幼児
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 21:03
4人分で作ったので、少しめんつゆも追加してみました。 味しみしみで美味しくできました。
けいえり

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