かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りりゆゆとみるくくん
今回、九重栗という品種のかぼちゃ使いました★

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
小松菜
100g
えのき
150g
みそ
大さじ3
ほんだし
5g

作り方

  1. 1
    かぼちゃの食感を味合うために、少し大きめに切ってます。
  2. 2
    えのきは、そのままでも好きという方は、そのまま★今回は、小さいこどもでも大丈夫なように、小さめに切ってます!
  3. 3
    かぼちゃは、お水から、ゆでであくをとりえのきを入れます。具材が、煮えたら、お味噌をとき、さいごに細かく刻んだ小松菜をさっと入れたら、出来上がりです!
  4. 4
    それぞれの器に、つぎます(^ ^)

おいしくなるコツ

お味噌の具は、意識して大きめにしてます!朝から、具だくさんと思えるお味噌汁つくりを心がけてます★

きっかけ

ホクホクかぼちゃの味噌汁を食べたくなったので★

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする