決め手はおろし生姜 麺つゆで作る《なめたけ》 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
簡単常備菜。これさえあれば大根おろしとあえたりご飯のおともにと便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき茸
大1パック
麺つゆ(濃縮5倍)
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    えのき茸は根元を切りおとし2cmの長さに切りそろえます。
  2. 2
    鍋に1のえのき茸を入れ、ひたひたの水を入れます。そこに麺つゆ、おろし生姜を加え火にかけます。
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃縮倍率によって麺つゆの量は加減して下さい。 麺つゆを使うと少量の煮物も失敗がありません。

きっかけ

我が家定番の常備菜です。えのきたけがお値打ちだったので作りました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和風 煮物 常備菜 簡単
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/08 21:42
早速お豆腐にかけていただきました。ショウガ入りとても美味しかったです(^ー^)。
ブタコマ
「つくったよ」レポートをありがとうございます(*^_^*) かけたり混ぜたり、いろんな味を楽しんでくださいね♪

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