トマトジュースで《アサリとキャベツのトマトスープ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- スティックブロッコリー
- 4本
- プチトマト
- 4個
- 水
- 300CC
- 固形スープの素
- 1個
- トマトジュース
- 300CC
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きをし殻を洗いざるにあげます。
キャベツ・ブロッコリーはは食べやすい大きさに切りプチトマトは2つに切ります。
-
- 2
- 鍋に水と固形スープの素を入れ火にかけます。
沸騰したらトマトスープを加え塩こしょうで味をととのえます。
再度沸騰したらアサリ・キャベツ・ブロッコリーを入れます。
-
- 3
- 火が通ったらプチトマトを入れすぐに火を止めます。
おいしくなるコツ
具材は煮込み過ぎないで彩りよく仕上げます。
きっかけ
ベランダで収穫したキャベツとブロッコリーを使って作りました。