アボカドと漬けサーモンのチラシ寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サーモン
- 120g
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 小さじ1~2
- 刻み海苔
- 適量
- 〔すし飯〕
- ご飯
- 1・5合
- 寿司酢
- 大さじ3~4
- 〔卵焼き〕
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 一摘み
- 〔漬けダレ〕
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に すし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせます。
うちわ等であおいで、粗熱をとります。
-
- 2
-
- 卵を溶き、卵焼きの調味料を加え混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを焼きます。粗熱が取れたら、小さめの角切りにします。
-
- 3
-
- サーモンは小さめの角切りにします。
-
- 4
-
- 漬けダレを作り
3のサーモンを付けます
-
- 5
-
- アボカドは皮をむき、種をとり、小さめの角切りにします。色が変色するので
レモン汁を全体にかけます。
-
- 6
-
- お好みの器に1の酢飯をのせ、3等分したアボカドを全体にのせ、その間にサーモン、最後に卵焼きをのせ漬けのタレを少しかけ仕上げに刻み海苔をかけます
きっかけ
アボカド、サーモンが半端に残ってしまったので卵焼きをプラスしてちらし寿司をつくりました^^
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
アボカドと漬けサーモンのチラシ寿司