材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 干し椎茸
- 4枚
- 干しえび
- 20g
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- しょうゆ麹
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸と干しえびは水につけて戻しておきます。
もどした干し椎茸は薄切りにします。
戻し汁はあとで使います。
-
- 2
- 冬瓜は3cmぐらいの厚さの輪切りにして、皮をむきワタを取り除きます。
3cm角ぐらいの食べやすい大きさに切りそろえておきます。
-
- 3
- 鍋に冬瓜、干し椎茸、干しえびを入れます。
材料にひたひたくらいまで、1の戻し汁と水・和風だしを入れ火にかけます。
-
- 4
-
- 冬瓜が透き通ってきたらしょうゆ麹・砂糖を入れ味付けます。必要ならば塩で味をととのえます。
おいしくなるコツ
冬瓜は味がよくしみるので味付けが濃くなり過ぎないようにします。
冷蔵庫で冷やして食卓に出しても。夏は口当たりがよく美味しいです。
きっかけ
最近評判のしょうゆ麹を使ってみたかったので。
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