そうめんかぼちゃの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
いろいろな珍しいお野菜がスーパーマーケットに並ぶようになりました。このそうめんかぼちゃもその一つですね♪
みんながつくった数 11

材料(6人分)

そうめんかぼちゃ
中1個

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃは皮やわたの付いたまま3~4cmの輪切りにします。
  2. 2
    鍋に1とひたひたの水を入れ落とし蓋をして火にかけます。
  3. 3
    17分~20分ほどで写真のように色が変わったら茹であがりです。
  4. 4
    水にさらし粗熱をとります。わたと種を取り除きます。水の中で内側からほぐしていきます。
    皮を取り出し、ざるなどで水切りをします。

おいしくなるコツ

かぼちゃは水から茹でます。浮き上がってくるので茹でむらが出来ないように必ず落とし蓋をします。 シャキシャキしていて炒め物やサラダ・お味噌汁の具などいろいろなお料理に使えます。

きっかけ

岡山産のそうめんかぼちゃをスーパーで見かけたので買って使いました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
下ごしらえ 野菜 簡単 糸うり
料理名
そうめんかぼちゃの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/16 17:04
ゆがくとそうめんになるなんて、不思議な野菜ですよね。レシピを参考にさせていただいて、ちゃんとそうめん状になりました。ありがとうございました。
パンポンポン
つくったよレポートをありがとうございます! とても綺麗にほぐれてますね。私も初めて調理したときは半信半疑でした。本当に不思議な野菜ですよね。
2021/10/05 21:41
実家から初めてもらった「そうめんカボチャ」 簡単に下ごしらえができました!! 酢の物にすると、とても美味しかったです。
りんかな
つくったよレポートをありがとうございます! 酢の物にされたのですね。いいですね~♪我が家でも作ってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする