椎茸入り♪豚ひき肉で作る照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- チューブの生姜
- 1cm
- ガーリックパウダー
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 30g
- 〔照り焼きのタレ〕
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水飴
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、椎茸は千切りにします。
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- 2
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- ボールにひき肉と1とパン粉を合わせます。
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- 3
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- 2を粘りが出るまでこねます。
ここで塩コショウ、チューブの生姜、ガーリックパウダーを加えます。
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- 4
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- 3を俵型にしサラダ油を熱したフライパンで焼きます。両面焼き色が付いたら、弱火にし蓋をしめ3~5分くらい蒸し焼きにします。
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- 5
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- 照り焼きのタレをボールにあわせ、4が焼けたら加えます。照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
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- 6
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- 全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります
つくねです!(*^o^*)