オクラと長芋と梅のさっぱりソーメン レシピ・作り方

オクラと長芋と梅のさっぱりソーメン
  • 約15分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
梅干がさっぱり!いい仕事してくれます~♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラは熱湯でさっと茹でザルにあげて冷まし、1cmの厚さに切ります。
  2. 2 長芋は皮をむき、包丁などで細かく叩くように切ります。
    細かくなったらボールに移し塩昆布を加え混ぜます。
    ※しばらくすると塩昆布が馴染んできます♪
  3. 3 梅干は種を取り、包丁で叩きます。
  4. 4 素麺を茹でザルにあげ
    水気を切ります。
    器に盛り、2の上に1をのせ
    仕上げに梅干を加えます。
    食べる直前に麺つゆをかけます。

きっかけ

ネバネバと梅の酸味が美味しいです^^

  • レシピID:1890006619
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
アレンジ素麺 変わった素麺 さっぱり素麺 梅練素麺
料理名
オクラと長芋と梅のさっぱりソーメン
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る