バニラコーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 粉寒天 2g
- 水 350cc
- インスタントコーヒー 大1・1/2
- バニラエッセンス 1滴
- お好みでオリゴ糖やはちみつで 適量
作り方
-
1
水と寒天を耐熱容器に入れよく混ぜ、1分半加熱。
コーヒーを加えてしっかり混ぜたらさらに2分加熱。 - 2 粗熱がとれてとろりとしてきたらバニラエッセンスをふってまぜます。
- 3 器にうつして冷蔵庫で固めてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
へんてこぽこりんママ2013/03/03 15:17水切りしたヨーグルトクリームを添えて、休日のおやつに主人といただきました☆春を感じる涼しげな雰囲気が嬉しいですね♪ヘルシーで助かりましたw
-
sundisk*2012/09/06 15:25リピです~♡今回は練乳かけたよ。愛と感謝を込めてハート型♡微妙なかわいくないハート型でしょぼ~ん(*´ェ`*)でも旨かった~ヾ(´^ω^)ノ♪ごち様♡
-
sundisk*2012/08/30 16:09ゼリーってわかる?コーヒーカップで作ったら見た目飲み物なのかゼリーなのかわかりにくいね(^^ゞコーヒーゼリー大好き♡甘くないのが大人な感じで好き~♡旨ごち様♡
ノンシュガーで作ったので、お好みでミルクやはちみつ等で楽しんでください。