離乳食・お弁当に!角切りかぼちゃ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切り、皮をこそぎ落とすようにむく
- 2 かぼちゃを耐熱皿へ並べて、お弁当用の場合は軽く塩をする。離乳食用の場合は塩をかけない
- 3 ラップをしてレンジ600Wで5分チンする。
- 4 ジップロックにいれて荒熱がとれたら冷凍庫へ。2,3時間おきに冷凍しかけたものをばらして、1個ずつ取れるようにする
きっかけ
買ったかぼちゃを消費しきれずに困って冷凍したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
冷凍するときにちょくちょくほぐすと使う時にぱらぱらで使いやすくなります
- レシピID:1890006501
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません