時短!炊飯器で美味しい塩麹 レシピ・作り方
材料(一家庭分位人分)
- 麹 200g
- 塩 60g
- 60℃位のお湯 700cc
作り方
- 1 炊飯器の内釜に麹をよくほぐして塩も入れ、60℃位のお湯を加えて混ぜる。
- 2 炊飯器を保温状態にし、フタを開けたままにして内釜に布巾をかぶせ、10時間位保温(暑い季節では8時間位でもいいかもです。様子を見てください☆)
- 3 出来上がったら清潔にした容器に移し、冷めてから冷蔵保存。使用の際も、清潔にしたスプーンなどで取るようにする。
-
4
3までで出来上がりですが、私は一部をバーミックスのようなハンドタイプのブレンダーでクリーム状にしています。
粒々感があるものとクリーム状のものがあると、使い道が広がります♪
きっかけ
色々試して、自分が一番美味しく感じた塩麹です。炊飯器でよく甘酒を作るので、その要領で作りました(^-^)
おいしくなるコツ
とにかく、作る時も使う時も、どの塩麹もそうですが、衛生面には気をつけないといけないと思います(^-^) あと、温度は
- レシピID:1890006136
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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