家庭でできた!なんちゃって『宮のたれ』 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- たまねぎ 2個
- (a)しょう油 大さじ3
- (a)酢 大さじ1
- (a)砂糖 小さじ2
- (a)塩 小さじ1/2
- (a)酒 大さじ2
作り方
- 1 たまねぎ2個分をフードプロセッサーまたはおろし器を使ってすりおろす。
-
2
・1に(a)の調味料をすべて入れて、中火にかける。
・沸騰したら弱火にし、ゆっくりとかき混ぜながら、たまねぎの辛味が抜けるまで煮る。(5分程度) -
3
たまねぎのツンっとする辛味が抜けたら出来上がり!
冷蔵庫で1週間ほど保存可能
きっかけ
知り合いのママに教えてもらったものをアレンジしました
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮るのがコツですが、水分が少なくなってしまったら、水を大さじ1ずつ足しててください!
- レシピID:1890006034
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- たまねぎソース
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
biiinuts2023/06/18 17:15これは美味しい!!!また作ります
-
目標はジャムおじさん2021/09/27 17:41いいですよね 宮のたれ、チャチャッと作れて家族に好評です
-
おにぎり太郎2021/06/15 15:07美味しくできました^ ^
レシピありがとうございます! -
etsuko02142021/05/23 14:03玉ねぎを食べるのが苦手な父のために
作りました。
美味しそうに食べてました♫