材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 1枚
- ご飯
- 人数分
- サラダ油
- 小さじ1
- 〔調味料〕
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/3
- 〔明太子マヨネーズ〕
- 明太子
- 1/2腹
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口サイズ、玉ねぎは薄切りにします。
フライパンを用意し、サラダ油をひいていためます。
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- 2
- 1に火が通ったら調味料で味付けします。
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- 3
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- 明太子の身の部分を包丁などで取り出し器に入れます。マヨネーズと醤油で味付けし、混ぜます。
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- 4
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- お好みの器にご飯を盛り、2の肉を並べます。
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- 5
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- 4の上に3の明太子マヨソースをかけたら完成です!
仕上げに千切りした大葉を散らします。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りなら なんでもOKです^^♪
きっかけ
明太子が残っていたので豚丼の上に明太子マヨネーズをトッピングしました♪
関連情報
- カテゴリ
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豚丼
- 料理名
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豚丼の明太子マヨネーズソース