牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
我が家の牛肉のしぐれ煮です!
おにぎりの具や混ぜご飯にもいかがですか^^?

材料(3~4人分)

  • 牛切り落とし 150g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 〔調味料〕
  • 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブの生姜 1cm

作り方

  1. 1 玉ねぎは千切り、牛肉は小さめに切ります。
    フライパンにサラダ油を熱し炒めます。
  2. 2 1に水、ホンダシをいれ沸いたらチューブの生姜以外の残りの調味料を加えます。
  3. 3 2の煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 3にチューブの生姜を加え全体に混ぜ、火を止めます。
    ご飯の上にのせていただきました☆

きっかけ

ご飯にのせたり、混ぜておにぎりにしたり、使い方色々です☆

  • レシピID:1890005519
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
牛肉料理 牛肉の煮込み 牛肉甘辛焼き 牛肉の佃煮
料理名
牛肉のしぐれ煮
杏衣
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