冷蔵庫の残り物で巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お酢、砂糖、塩を混ぜたあわせ酢を温かいご飯に混ぜ合わせ、酢飯をつくる。
- 2 卵に砂糖小さじ1はい、塩少々をいれ甘い味付けにした卵焼きをつくる。
- 3 卵焼きが焼きあがったら形を整えながらキッチンペーパーに包み冷ましておく。
- 4 太巻の具を用意する。写真はスモークサーモン、卵焼き、きゅうり、梅クラゲを海苔の幅にあらかじめ切ったもの戸玉ねぎのスライス。
- 5 焼き海苔1枚は半分に切る。酢飯の半分を海苔の上に広げ、わさび、マヨネーズを塗る。(子供さんがいらっしゃるご家庭ではわさび抜きにする)
- 6 広げた酢飯の上に、卵焼き、きゅうり、スモークサーモン、スライスした玉ねぎをのせ、普通の巻き寿司を作る要領で巻き寿司をつくる。キッチンペーパーで包み形を整える。
- 7 筍の煮物、きゃらぶきを少量みじん切りにし、残りの酢飯に混ぜる。
- 8 5と同じように海苔の上にたけのこと蕗を混ぜた真是寿司を広げ、残りのきゅうり、卵焼き、梅クラゲを載せ巻き寿司を作る要領で巻き寿司をつくる。キッチンペーパーで包み、形を整えておく。
- 9 寿司が落ち着いたら。1本を3個くらいに切って出来上がり。(入れ物に入れるときに少々形が崩れてしまいました)
関連情報
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- 巻き寿司
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作れるので、好みの具を使ってください。