冷蔵庫の残り物で巻き寿司 レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物で巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
☆萌園5539☆
☆萌園5539☆
巻きすを使わずに簡単に太巻が作れました。お寿司の具は冷蔵庫の中の残り物で
作れるので、好みの具を使ってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お酢、砂糖、塩を混ぜたあわせ酢を温かいご飯に混ぜ合わせ、酢飯をつくる。
  2. 2 卵に砂糖小さじ1はい、塩少々をいれ甘い味付けにした卵焼きをつくる。
  3. 3 卵焼きが焼きあがったら形を整えながらキッチンペーパーに包み冷ましておく。
  4. 4 太巻の具を用意する。写真はスモークサーモン、卵焼き、きゅうり、梅クラゲを海苔の幅にあらかじめ切ったもの戸玉ねぎのスライス。
  5. 5 焼き海苔1枚は半分に切る。酢飯の半分を海苔の上に広げ、わさび、マヨネーズを塗る。(子供さんがいらっしゃるご家庭ではわさび抜きにする)
  6. 6 広げた酢飯の上に、卵焼き、きゅうり、スモークサーモン、スライスした玉ねぎをのせ、普通の巻き寿司を作る要領で巻き寿司をつくる。キッチンペーパーで包み形を整える。
  7. 7 筍の煮物、きゃらぶきを少量みじん切りにし、残りの酢飯に混ぜる。
  8. 8 5と同じように海苔の上にたけのこと蕗を混ぜた真是寿司を広げ、残りのきゅうり、卵焼き、梅クラゲを載せ巻き寿司を作る要領で巻き寿司をつくる。キッチンペーパーで包み、形を整えておく。
  9. 9 寿司が落ち着いたら。1本を3個くらいに切って出来上がり。(入れ物に入れるときに少々形が崩れてしまいました)

きっかけ

急に巻き寿司が食べたくなり、冷蔵庫の中の残り物で太巻を作りました。

  • レシピID:1890005307
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 簡単 寿司 お弁当にも使える
料理名
巻き寿司
☆萌園5539☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る