ふんわりやわらか!スフレチーズケーキ レシピ・作り方

ふんわりやわらか!スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ミキサーかプロセッサーを使うと直ぐできます^^

材料(5~6人分)

  • 〔クリームチーズグループ〕
  • クリームチーズ 200g
  • 牛乳 150cc
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 45g
  • レモン汁 10滴
  • コーンスターチ 20g
  • マーガリン 10g
  • 〔卵白チーム〕
  • 卵白 3個
  • 砂糖 70g
  • ラムエッセンス 10滴
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • ☆湯 150cc

作り方

  1. 1 クリームチーズと牛乳は耐熱容器などにいれレンジで1分加熱します。次にミキサーかフードプロセッサーにいれ砂糖、薄力粉コーンスターチ、卵黄、マーガリン、レモン汁を加え混ぜます。
  2. 2 卵白に砂糖、ラムエッセンス、バニラエッセンスを加えしっかり角がたつまで泡立てます。
  3. 3 2の卵白に1を3回にわけて混ぜます。
    出来るだけ泡を消さないように混ぜましょう。
  4. 4 型に流しこみ天板に並べ、天板の上に150ccのお湯をいれ蒸し焼きにします。
  5. 5 150度のオーブンで30分、次に130度に下げて20分焼く。
    ※温度を下げる時天板に湯がなくなっていたら足します。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です
  6. 6 そのままラップにくるんで、ペーパーをのせリボンで飾りました^^

きっかけ

難しそうなスフレタイプだけど、これなら大丈夫^^

おいしくなるコツ

丸型で作る場合は18cm以上の型を使ってくださいね^^

  • レシピID:1890005069
  • 公開日:2012/03/17
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料理名
チーズケーキ
杏衣
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