自宅で簡単!揚げパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ロールパン 4~6個
- きび砂糖(白糖でも可) 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
今回はパスコの超熟ロールレーズンを使用。
レーズンなしでもOK。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、中火で底の面をじっくり焼く。
きつね色に焼けたら、ひっくり返し、上の部分を転がしながら焼いていく。上の部分は焦げやすいので注意しましょう。 -
3
油をきり、荒熱をとる。
写真はキッチンペーパーの上に置いて油を切っている様子。 -
4
粗熱が冷めたら、厚手のビニール袋にパンをいれ、そこに砂糖を加え、上下に振って砂糖を全体にからめる。
*熱いまま、袋に入れると袋が溶けて破けるので注意! -
5
袋から取り出したら、
出来上がり。
きっかけ
揚げパンを自宅で再現。フライパンで調理することで油の量を減らします。
おいしくなるコツ
パンはじっくり時間をかけて揚げ焼きにしたほうがカリッと仕上がります。 表面はカリッとして中はしっとりのおいしい揚げパンができますよ。 パンは食べやすさを考慮して長い形状ものを選びました。
- レシピID:1890005058
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- 揚げパン
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フライパンを使用し、少量の油で揚げていきます。底はカリッと香ばしく、中はしっとりと仕上がりました。