ツナのチラシ寿司 レシピ・作り方

ツナのチラシ寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
節約チラシ寿司です^^

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合
  • すし酢 40cc
  • ☆ツナ缶詰 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ハム 2枚
  • カイワレ大根 10本くらい
  • 大葉 3~4枚
  • 刻みのり 適量
  • 〔薄焼き卵〕
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 一つまみ
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 炊き上がったご飯にすし酢をいれ、ご飯を切るようにして混ぜます。
    混ぜ終えたら、うちわ等で扇ぎ冷ましましょう。
  2. 2 薄焼き卵を作ります。
    ボールに卵を割りいれ、塩と砂糖をいれ混ぜま、
    フライパンにサラダ油をペーパーなどで薄く塗り、卵1個分を流しいれ1~2分焼いたらフライ返しなどでひっくり返します
  3. 3 ハムはハートの型でかたどり更に包丁で半分に切ります。
    2の端っこの部分で桜の型で10枚くらいかたどります。
    カイワレ大根は2cm位にきります。
  4. 4 3で使い残った卵も含め残りの卵を端からくるくると筒状にし、細切りにします。
  5. 5 ツナは余分なオイル捨て、塩コショウし、マヨネーズで味付けします。
  6. 6 1の酢飯をお好みの器にもります。
  7. 7 4の卵をのせます。
  8. 8 7の上に大葉とツナをのせます。
  9. 9 8の周りに3のハムとカイワレ大根を飾ります。
  10. 10 9の仕上げに刻み海苔をかけたら完成です!

きっかけ

酢飯にツナをのせました♪

  • レシピID:1890005008
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
チラシ寿司 酢飯 ツナ ツナご飯
料理名
チラシ寿司
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/03/27 07:31
    ツナのチラシ寿司
    美味しくできました⭐️ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る