さんまの煮付け レシピ・作り方
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材料(3人分)
- さんま 2尾
- 〔調味料〕
- 水 60cc
- ホンダシ 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
さんまは頭と尾を切り落とし
中のはらわたも取り除きます。
冷水で洗ったら5cm位に切ります。 - 2 1をザルにのせ熱湯をかけ、臭みを取ります。
-
3
鍋に水とホンダシを入れ、沸いたら残りの調味料をいれます。
再び沸いたら2を並べ落し蓋をします。 - 4 煮汁が、ほとんど無くなったら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの煮付け
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