甘酸っぱい♡生チョコとラズベリーのケーキ レシピ・作り方

甘酸っぱい♡生チョコとラズベリーのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
杏衣
杏衣
生チョコレートは前日に作るか・・・市販のものを使ってください^^

材料(3~4人分)

  • 〔チョコケーキ25×25〕 1/2枚
  • 3個
  • 薄力粉 45g
  • ココア 20g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 30cc
  • お湯 30cc
  • ハチミツ 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • 〔飾り〕
  • ラズベリー 10粒~
  • ☆生クリーム 200cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆バニラエッセンス 数滴
  • ■水 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■ラム酒 2~3滴
  • 〔生チョコレート〕
  • レシピID:1890004800
  • 作り方あります

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2 ココア、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉を入れ、次に1を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
  4. 4 3を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
  5. 5 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
  6. 6 ホイップクリームを作ります。
    ☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。
  7. 7 生チョコレートを用意します。
    チョコレートは
    レシピID:1890004800を見てね^^
  8. 8 生地を半分に切り、■の材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
  9. 9 6のクリームを全体にぬります。
  10. 10 9に7の生チョコレートとラズベリーを交互に並べます。
    両手で挟み込むように紙ごとU字にスポンジを巻き込み、そのままラップで包みましょう。
  11. 11 10を2時間以上冷蔵庫で休ませれば出来上がりです!好みにカットして召し上がれ!

きっかけ

ちょこっとだけ・・・手間がかかるんだけど・・・美味しいので作ってみてね^^♪

  • レシピID:1890004782
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
生チョコとラズベリーのケーキ
杏衣
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